Choix des produits PORTOCORK

1- TYPE DE BOUCHON.

 Le 1er choix à effectuer est le type de bouchon à utiliser. Le type de bouchon choisi devra être adapté au type de vin à mettre en bouteille. Dans cette phase il est fondamental, entre autre, de respecter les critères suivants :
- type de vin (rouge, blanc, rosé...) ;
- contenance du vin en CO2 ;
- temps prévisible de garde du vin en bouteille ;
- marché de destination du vin ;
- conditions de transport et stockage du vin.

 

2- CALIBRE DU BOUCHON

 Le 2me choix à effectuer (calibre du bouchon) dépend de la bouteille à utiliser. Durant cette phase le calibre doit être sélectionné en fonction du profil interne du goulot de la bouteille.

 La longueur du bouchon devra être sélectionnée en fonction du niveau de remplissage et en prenant en compte la dilatation volumétrique du vin en fonction de sa température. Ainsi à 20°C nous recommandons une chambre gazeuse de 10 mm

Le diamètre du bouchon est un des éléments les plus importants pour une bonne étanchéité. On devra observer les règles suivantes :

 
 

3 - TRAITEMENT DE SURFACE

Plusieurs traitements de surface possibles suivant le type de bouchon.
Le traitement de surface facilite l'introduction du bouchon lors de la mise en bouteille, ainsi que son extraction.
Il doit être adapté à la fois, au type de bouchon utilisé et au type de vin embouteillé
Les produits utilisés sont :
- SWR ou SKC : traitement, à base d'émulsion de paraffine pulvérisée à chaud, et de silicone.
- Teckseal : ce traitement avec élastomère de silicone est recommandé pour les bouchons de liège composés et agglomérés.
- PK7 : silicone et paraffine adaptés aux bouchons colmatés.